Unduh

Umrah Dan Haji Untuk Orang Yang Berbeda Pada Tahun Yang Sama. Umrah Untuk Seseorang Dan Berhaji Untuk Orang Lain

Pertanyaan: 26241

Apa hukum orang yang berhaji dan dia berniat umrahnya untuk ibunya, sedangkan haji untuk ayahnya. Pada tahun depan kembali lagi, kali ini haji untuk ibunya dan umrah untuk ayahnya. Apakah hal itu dibolehkan atau tidak?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Masing-masing haji dan umrah
adalah manasik tersendiri. Nabi sallallahu alaihi wa sallam telah
menjelaskan cara melaksanakannya, qiran, ifrad dan tamattu dengan umrah ke
haji. Siapa yang ingin ihram umrah untuk ibunya, misalnya, dan ihram haji
setelah tahallul dari umrah untuk ayahnya, atau sebaliknya, hal itu
dibolehkan. Kalau dia berihram dengan salah satu manasik untuk dirinya, lalu
setelah tahalul darinya, berihram lainnya untuk ayahnya, misalnya, maka hal
itu dibolehkan. Karena amal tergantung niat, dan masing-masing orang akan
dibalas sesuai apa yang diniatkan.

Wabillahit taufiq, shalawat
dan salam semoga terlimpahkan kepada nabi kita Muhammad, keluarga dan para
shahabatnya.

Refrensi

(Lajnah Daimah Lil Buhuts Ilmiyah Wal Ifta, Fatawa Lajnah, 11/58)