Unduh

Hukum Shalat Hari Raya Idul Fitri dan Idul Adha

Pertanyaan: 26989

Apakah hukum shalat id pada kedua hari raya Idul Fitri dan Idul Adha sunnah atau wajib?, dan apakah berdosa bagi yang meninggalkannya?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Shalat idul fitri dan idul adha hukum keduanya adalah fardhu kifayah. Sebagian para ulama mengatakan: fardu ‘ain seperti shalat jum’at. Tidak selayaknya bagi seorang muslim meninggalkannya.

Dan dari Allah-lah petunjuk itu berasal.

Refrensi

(Lajnah Daimah lil Buhuts Ilmiyah wal Ifta’: 8/284)