Unduh

Apakah Diharuskan Anak Dan Orang Tua Memberikan Nafkah Haji Satu Sama Lain

Pertanyaan: 3463

Apakah seorang ayah diwajibkan memberikan nafkah haji wajib anaknya yang fakir dan apakah seorang anak diharuskan memberi nafkah haji wajib untuk ayahnya yang fakir?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertanyaan ini pernah
disodorkan kepada Fadhilaus Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin, maka
beliau menjawabnya, “Tidak diwajibkan. Karena ibadah disyaratkan adanya
kemampuan. Sementara kemampuan tidak didapatkan dari orang lain. Maka salah
satu fihak tidak ada kewajiban terhadap fihak lainnya. Akan tetapi kalau
seorang ayah meminta dari anaknya yang mampu untuk memberi nafkah haji, maka
pemberiannya termasuk bakti yang dianjurkan. Maka diwajibkan dari sisi ini.

Wallahua’lam.

Refrensi

Syekh Muhammad bin Sholeh Al-Utsaimin