MENYUSUI BAYI TIDAK MEMBATALKAN WUDU

Pertanyaan: 74901

Saya sudah berwudu untuk shalat, namun bayi saya ingin menyusu ASI, apakah hal itu membatalkan wudu?

Teks Jawaban

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Tidak ada seorang pun dari pada ulama yang mengatakan bahwa menyusui bayi membatalkan wudu. Karena pembatal-pembatal wudu sudah jelas ketentuannya. Hal ini telah disebutkan dalam soal jawab no. 14321.

Para ulama sepakat bahwa sesuatu yang suci dan keluar dari selain dua jalan (kubul dan dubur) tidak membatalkan wudu. Cuma mereka berbeda pendapat, jika yang keluar itu najis, apakah membatalkan wudu atau tidak? Hal ini telah dijelaskan dalam soal jawab no. 45666 (Al-Mausu’ah Al-Fiqhiyyah, 17/111).

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam