Unduh

Mertua Bapak Meninggalkan Shalat Karena Penentangan, Bagaiman Bergaul Dengannya?

Pertanyaan: 150031

Datang kepadaku seorang yang bertakwa dan aku ridha dengan agama dan akhlaknya. Akan tetapi bapaknya meninggalkan shalat karena penentangan. Problemnya bahwa saya akan tinggal di rumah keluarga bersama bapaknya, bagaimana saya akan bergaul dengannya. Apakah ada ketentuan bergaul dengannya atau apakah dia sama denagn mahram lainnya yang tidak meninggalkan shalat atau bolehkan saya makan dan minum bersamanya dan buka muka di hadapannya? Karena saya memakai cadar.

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Orang tua yang disebutkan dalam soal,
yaitu yang meninggalkan shalat karena penentangan, adalah kafir dengan kufur
besar, mengeluarkannya dari agama. Hal ini tidak ada perbedaan di antara
para ulama. Yang melakukan seperti ini biasanya adalah orang atheis dan
sekuler. Siapa yang menentang ajaran yang dibawa Rasulullah shallallahu
alaihi wa sallam adalah kafir. Jika berkaitan dengan masalah shalat dan
rukun Islam serta prinsip-prinsip utamanya, maka perkaranya menjadi lebih
kuat. Karena tidak ada uzur bagi orang yang mengingkarinya dan menentangnya.
Karenanya perkaranya sangat terkenal dan seseorang tinggal di tengah
masyarkat muslim yang telah mengenalnya dan memuliakannya sehingga orang
yang meninggalkannya tidak berani untuk menentang dan mengingkarinya kecuali
jika dia sudah keterlaluan dalam kekufuran dan penentangan. Semoga kita
dilindungi Allah.

Syaikhul Islam Ibnu Taimiah rahimahullah,

“Orang-orang murtad lebih besar
kejahatannya di sisi Allah dan Rasul-Nya serta orang-orang beriman,
dibanding orang kafir asli, berdasarkan beberapa faktor. Karena orang
seperti mereka harus di hukum mati selama mereka tidak kembali dari
kekufurannya. Tidak boleh melakukan perjanjian, meberikan keamanan dan
tawanannya tidak boleh dilepaskan, tidak dapat ditebus dengan harta atau
orang. Sembelihan mereka tidak boleh dimakan, wanita mereka tidak boleh
dinikahi dan tidak dapat dijadikan budak walaupun mereka berada dalam
keadaan murtad berdasarkan kesepakatan. Mereak boleh dihukum mati, baik yang
berperang ataupun yang tidak berperang. Seperti orang tua, orang buta
berdasarkan kesepakatan para ulama. Begitupula kaum wanitanya menurut
pendapat jumhur ulama.”

Sedangakn orang kafir asli masih boleh
dibuatkan kesepakatan perjanjian dan keamanan terhadap mereka, dibolehkan
pula berbuat baik kepadnaya dan saling menebus, jika dia ditawan oleh kaum
musilmin. Dibolehkan pula, jika dia ahli kitab untuk meberikan perlindungan,
memakan makanan mereka serta menikahi wanita mereka. Kaum wanita mereka
tidak boleh dibunuh, kecuali jika dia ikut memerangi, baik dengan ucapan
maupun dengan perbuatan, berdasarkan kesepakatan para ulama. Demikian pula
mereka tidak boleh dibunuh kecuali jika dia termasuk orang yang memerangi,
berdasarkan jumhur ulama, sebagaimana disebutkan dalam sunah. Orang kafir
murtad lebih buruk kondisinya dalam urusan agama maupun dunia dibanding
orang kafir yang terus menerus dalam kekufurannya.

(Majmu Fatawa, 28/413-414)

Kedua:

Jika kondisi orang tuanya demikian, maka
kami tidak menganjurkan anda menerima pernikahan puteranya, kecuali jika dia
berjanji akan memberikan tempat tinggal terpisah yang jauh dari orang tua
itu. Sebenarnya inilah ketentuan dasarnya yang normal, yaitu anda sekeluarga
tinggal di tempat terpisah dari keluarganya dan keluarga anda.

Kondisi calon suami yang tinggal di
tempat tinggal keluarga, lalu menjalani kehidupannya bersama orang tuanya
seakan-akan tidak ada masalah, seakan-akan bapaknya tidak melakukan
pelanggaran besar, hal itu tidak benar. Seharusnya dia menasehati orang
tuanya karena Allah dan mengancamnya dengan kekufuran dan kesesatan

Jika dia bersikeras tidak shalat, maka hendaknya berpisah
darinya dan tidak boleh berkumpul bersamanya.
Lalu dia lindungi keluarga dan anak-anaknya selama mereka
masih dalam keadaan murtad.

Lihat jawaban soal no.

141680

Wallahua’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam