Unduh

Cairan Yang Keluar Terus Menerus Saat Hamil

Pertanyaan: 150171

Ketika hamil, seorang wanita biasanya mengeluarkan cairan kekuning-kuningan atau putih secara terus menerus. Apakah dia wajib mandi dan berwudhu setiap kali?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Cairan yang keluar dari wanita hamil dan
tidak hamil. Jika keluar dari rahim, ini yang umumnya, maka dia suci.
Apabilah keluar dari kandung kemih atau saluran kencing, maka dia najis.

Cairan ini tidak menyebabkan wajibnya
mandi, akan tetapi membatakan wudhu. Kecuali jika dia keluar terus menerus
dan tidak terputus, maka hukumnya seperti orang beser. Hendaknya dia
berwudhu untuk setiap kali shalat jika telah masuk waktu.

Syekh Utsaimin rahimahullah berkata,
“Setelah saya kaji, maka yang kuat menurut saya bahwa cairan yang keluar
dari wanita, jika tidak keluar dari saluran kencing, tapi keluar dari rahim,
maka dia suci.

Ini adalah hukum cairan dari sisi
kesuciannya, maka dia suci tidak menyebabkan najisnya baju atau badan.

Adapun hukumnya dari sisi wudhu, maka dia termasuk membatakan
wudhu. Kecuali jika dia keluar terus menerus, maka tidak membatalkan wudhu,
akan tetapi hendaknya dia tidak wudhu untuk shalat kecuali setelah masuk
waktu dan menjaga agar cairannya tidak tercecer.

Adapun jika cairannya terputus-putus dan kebiasaannya
terputus-putus dalam waktu shalat, maka dia dapat menunda shalatnya hingga
saat keluaranya cairan terputus, selama tidak khawatir waktunya akan habis.
Jika khawatir waktu akan habis, maka hendaknya dia berwudhu, dan menjaga
agar cairannya tidak tercecer lalu dia boleh shalat. Tidak ada bedanya,
apakah cairannya sedikit atau banyak, karena segala yang keluar dari
saluran, membatalkan wudhu, sedikit maupun banyak.” (Majmu Fatawa Ibnu
Utsaimin, 11/284)

Sebagai tambahan, lihat jawaban soal no.

38703
dan no.

119482

Wallahua’lam
.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam