Unduh

Seorang Wanita Masuk Islam Sedngkan Suaminya Tidak. Bolehkah Dia Tetap Tinggal Bersamanya Karena Kondisi Kesehatan dan Hartanya?

Pertanyaan: 152778

Aku telah masuk Islam sejak enam tahun yang lalu, alhamdulillah. Ketika saya masuk Islam, usia pernikahan saya telah mencapai 20 tahun. Sekarang saya memiliki anak berusia sebelas tahun dan dia muslim juga alhamdulillah. Saya berusia sekuat tenaga untuk mendidik dan merawatnya sesuai ajaran Islam yang suci. Akan tetapi, bapaknya (suamiku) non muslim, bahkan dia tidak beriman dengan agama apapun. Saya tahu bahwa dalam Islam tidak dibolehkan seorang wanita muslimah menjadi isteri dari suami yang kafir, wajib berpisah darinya selama dia belum mengucapkan syahadaat.

Akan tetapi, perkaranya sedikit berbeda dengan kasus saya. Suami saya lumpuh sejak mengalami kecelakaan kendaraan beberapa tahun lalu. Benar saya tinggal bersamanya dalam satu rumah, akan tetapi kedudukan saya sebagai isterinya hanya sebatas istilah saja, maksudnya dia sudah tidak menggauli saya lagi. Keberadaan saya bersamanya tidak lebih hanya untuk merawat dan melayaninya karena kondisi kesehatannya. Saya sudah berpikir untuk meninggalkannya, akan tetapi jiwa saya tidak menerima karena musibah yang menimpanya. Di samping itu, sayapun dari keluarga miskin yang tidak dapat memberi saya nafkah sedangkan saya tidak berpendidikan tinggi untuk melakukan sebuah profesi kerja dan mencukupi kebutuhan sendiri. Problemnya lagi, suami saya sangat anti dengan hijab, dia memaksa saya membuka hijab saya jika saya keluar bersamanya. Tidak ada jalan lain kecuali saya menurutinya. Akan tetapi, jika saya keluar sendiri, saya mengenakan hijab dan tidak ada problem untuk itu. Apakah saya telah melakukan dosa besar karena melepas hijab dalam kondisi seperti itu? Apa yang harus saya lakukan?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Kami memuji Allah Taala atas nikmatnya kepada anda berupa
hidayah Islam, kami memohon semoga kita diberi keteguhan di dalam agamanya,
agama yang haq.

Jika seorang wanita masuk Islam sedangkan suaminya tidak
bersedia masuk Islam, maka dia tidak halal lagi bagi suaminya, berdasarkan
firman Allah Taala,

فَإِنْ عَلِمْتُمُوهُنَّ مُؤْمِنَاتٍ فَلَا
تَرْجِعُوهُنَّ إِلَى الْكُفَّارِ لَا هُنَّ حِلٌّ لَهُمْ وَلَا هُمْ
يَحِلُّونَ لَهُنَّ (سورة  الممتحنة: 10)

“Jika kalian mengetahui bahwa mereka adalah wanita-wanita
mukminat, maka janganlah kalian pulangkan mereka kepada kaum kafir. Mereka
para wanita mukminat tidak halal bagi mereka orang-orang kafir, merekapun
orang-orang kafir tidak halal bagi mereka wanita mukminat.” (QS. Al-Mumtahanah:
10)

Asy-Syaukani rahimahullah berkata, Firman Allah Taala,

لا هن حل لهم ولا هم يحلون لهن (سورة
الممتحنة: 10)

“Mereka para wanita mukminat tidak halal bagi mereka
orang-orang kafir, merekapun orang-orang kafir tidak halal bagi mereka
wanita mukminat.” (QS. Al-Mumtahanah: 10)

Menunjukkan alasan mengapa mereka (kaum wanita muslimah)
dilarang dikembalikan (kepada orang kafir), dalam ayat ini juga terdapat
dalil bahwa wanita mukmin tidak halal (menjadi isteri) bagi orang kafir, dan
bahwa apabila seorang isteri masuk Islam, maka dia wajib berpisah dari
suaminya (yang masih kafir).” (Fathul Qadir, 5/301)

Tidak dibolehkan bagi seorang wanita muslimah untuk tetap
berada sebagai isteri orang kafir, bahkan keduanya harus dipisahkan sejak
sang isteri menyatakan keislamannya. Kemudian tunggu masa iddahnya, jika
sang suami masuk Islam di masa idahnya, maka mereka tetap berada dalam
status pernikahannya. Jika masa idah habis dan suaminya tidak masuk Islam,
maka sang isteri resmi berpisah darinya. Dia boleh menikah dengan selain
mantan suaminya, atau menanti suaminya masuk Islam.

Ibnu Qayim rahimahullah berkata, “Hukum yang ditunjukkan oleh
Nabi shallallahu alaihi  wa sallam bahwa pernikahan itu dihentikan. Jika
sang suami masuk Islam sebelum selesai masa idahnya, maka sang wanita tetap
sah menjadi isterinya. Apabila masa idahnya telah selesai, maka wanita
tersebut boleh menikah dengan siapa saja laki-laki yang dia suka. Jika mau,
dia dapat menunggu suaminya, jika sang suami masuk Islam maka dia dapat
menjadi isterinya dan tidak butuh memperbarui pernikahan.” (Zadul Ma’ad,
5/137)

Anda tidak dibolehkan memberikan pelayanan dan merawatnya,
karena Islam telah memisahkan kalian berdua. Apalagi, selain kafir, dia
membenci agama, anti terhadap hijab dan memerintahkan anda mencopotnya,
bagaimana anda merasa aman dengan agama dan diri anda untuk tinggal
bersamanya?!

Lajnah Daimah Lil Ifta pernah ditanya tentang seorang wanita
Nashrani yang telah berusia lanjut, dia dan suaminya. Wanita tersebut masuk
Islam sedangkan suaminya tidak. Keduanya sudah tidak melakukan hubungan
intim, apakah dibolehkan bagi wanita muslimah tersebut untuk tinggal
bersamanya ataukah akad pernikahannya telah batal?

Mereka menjawab, “Jika seorang wanita Nashrani masuk Islam
sedangkan dia merupakan isteri dari laki-laki nashrani, maka akad
pernikahannya batal. Maka dengan demikian, dia tidak boleh tinggal bersama
laki-laki tersebut walaupun mereka telah berusia lanjut dan tidak lagi
melakukan hubungan intim.”

(Fatawa Al-Lajnah Ad-Daimah, 19/16-17)

Bahwa anda adalah orang fakir dan tidak memiliki pekerjaan,
tidak membuat anda boleh tinggal bersama dalam satu rumah dengan orang
laki-laki non muslim. Berbaik sangkalah kepada Allah Taala, sebab Dialah
yang berfirman,

سَيَجْعَلُ اللَّهُ بَعْدَ عُسْرٍ يُسْرًا
(سورة الطلاق: 7)

“Allah akan menjadikan setelah kesulitan ada kemudahan.” (QS.
Ath-Thalaq: 7)

As-Sa’di rahimahullah berkata, “Ini merupakan kabar gembira
bagi orang-orang yang kesulitan, bahwa Allah Taala akan menghilangkan
nestapa dan kesulitan dari mereka.” (Tafsir As-Sa’di, hal. 871)

Dia pula yang berfirman,

وَمَنْ يَتَّقِ اللَّهَ يَجْعَلْ لَهُ
مَخْرَجًا .
وَيَرْزُقْهُ مِنْ حَيْثُ لا يَحْتَسِبُ
وَمَنْ يَتَوَكَّلْ عَلَى اللَّهِ فَهُوَ حَسْبُهُ إِنَّ اللَّهَ بَالِغُ
أَمْرِهِ قَدْ جَعَلَ اللَّهُ لِكُلِّ شَيْءٍ قَدْرًا (سورة الطلاق: 2)

“Siapa yang bertakwa kepada Allah, maka Dia akan memberikan
jalan keluar baginya dan memberinya rizki dari jalan yang tidak dia duga.
Siapa yang bertawakal kepada Allah, maka cukuplah Allah sebagai pelindung.
Sesungguhnya Allah melaksanakna urusan yang (dikehendaki)Nya. Sesungguhnya
Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.” (QS. Ath-Thalaq:
2)

Ibnu Qayim rahimahullah taala telah berdebat dengan seorang
pendeta Nashrani sehingga jelas baginya kebenaran. Akan tetapi dia menolak
masuk Islam karena orang-orang Nashrani memuliakannya, dia berkata, ‘Saya
tidak memiliki keahlian, tidak hafal Al-Quran atau tata bahasa arab, juga
fiqih. Seandainya saya masuk Islam, saya akan berkeliling pasar minta-minta
sama orang. Siapa yang rela hatinya jika mengalami demikian? Maka Ibnu Qayim
berkata, “Itu tidak akan terjadi! Bagaimana anda mengira bahwa jika anda
mengutamakan ridhaNya dan meninggalkan hawa nafsu anda, lalu Dia akan
menyia-nyiakan dan menghinakan anda?! Kalaupun hal itu terjadi bagi anda,
maka sesungguhnya kemenangan anda dengan berpihak kepada kebenaran  dan
selamat dari neraka dan murka Allah itu sudah merupakan imbalan yang
sempurna.” (Hidayatul Hayari, hal. 119)

Maka dengan demikian, biarkan anak laki-laki anda bersikap
baik kepada bapaknya dengan melayaninya dan membantunya semampunya, itu
merupakan hak bapaknya yang menjadi kewajiban sang anak, walaupun sang bapak
tetap dalam agamanya. Hendaklah anda bersungguh-sungguh mendakwahinya ke
dalam agama Islam, itu akan menjadi kebaikan buat kalian semua agar keluarga
tidak bercerai berai. Beritahukan kepadanya bahwa Islam melarangnya untuk
tinggal bersamanya dan bahwa anda tidak halal lagi untuknya kecuali jika dia
masuk Islam.

Kami mohon kepada Allah hidayah untuk kalian berdua.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam