Unduh

Mana Yang Lebih Utama, Berdakwah Kepada Non Islam Agar Masuk Islam Atau Berdakwah Kepada Orang Islam Yang Belum Konsisten Agar Konsisten

Pertanyaan: 186813

Saya berusaha meyakinkan saudaraku seiman bekerja dalam berdakwah kepada non Islam agar masuk Islam. Akan tetapi mereka mengatakan, “Bahwa seyogyanya kita lebih dahulu memperbaiki kondisi umat Islam, karena mereka belum shalat dan urusan lain juga. Kita berdiskusi seputar masalah ini. Pertanyaan lain adalah apakah yang lebih utama anda mempunyai ribuan pekerja dalam perusahaan dan memperbaiki kondisinya atau menambahi mereka ribuan yang lainnya? Apakah kerja dakwah itu termasuk fardu (wajib)?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Yang nampak dari
keumuman dalil Syar’i akan hal itu, bahwa berdakwah kepada Allah ta’ala
adalah wajib kifayah kepada umat. Dan diwajibkan kepada masing-masing orang
Islam. Sesuai kemampuan dan ilmunya. Dimana Nabi sallallahu alaihi wa sallam
bersabda:

( بلغوا عني ولو آية ) رواه البخاري (3461)
.

“Sampaikan dariku
meskipun hanya satu ayat.” HR. Bukhori, 3461

Ibnu Katsir
rahimahullah dalam tafsir firman Allah ta’ala:

( وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ
وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ
الْمُفْلِحُونَ
) :

“Dan
hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan,
menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang munkar; merekalah
orang-orang yang beruntung.” QS. Ali Imron: 104

Maksud dari ayat
ini adalah agar ada sekelompok dari umat ini menggeluti masalah ini.
Meskipun itu merupakan kewajiban untuk masing-masing individu dalam umat ini
sesuai kondisinya. Sebagaimana telah ada ketetapan dalam shoheh Muslim dari
Abu Hurairah radhiallahu anhu berkata, Rasulullah sallallahu alaihi wa
sallam bersabda:

مَنْ رَأَى مِنْكُمْ مُنْكَرًا فَلْيُغَيِّرْهُ بِيَدِهِ ،
فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِلِسَانِهِ ، فَإِنْ لَمْ يَسْتَطِعْ فَبِقَلْبِهِ ،
وَذَلِكَ أَضْعَفُ الْإِيمَانِ ) وَفِي رِوَايَةٍ : ( وَلَيْسَ وَرَاءَ ذَلِكَ
مِنَ الْإِيمَانِ حَبَّةُ خَرْدَلٍ )

“Siapa yang melihat
kemungkaran, maka hendaknya merubah dengan tangannya (kekuatan). Kalau tidak
mampu, maka dengan lisannya. Kalau tidak mampu, maka dengan hatinya. Dan itu
adalah iman yang paling lemah. Dalam redaksi lain, “Setelah itu tidak ada
keimanan seberat bijipun. Selesai dari ‘Tafsir Ibnu Katsir, (2/78).

Syekh Abdul Aziz
bin Baz rahimahullah mengatakan, “Dalam dalil Kitab dan Sunah menunjukkan
akan wajibnya berdakwah kepada Allah Azza Wajalla dan ia termasuk salah satu
fardu (kewajiban). Dalil akan hal itu banyak sekali diantaranya, firman
Allah subhanahu:

( وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ
وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ
الْمُفْلِحُونَ
) :

“Dan
hendaklah ada di antara kamu segolongan umat yang menyeru kepada kebajikan,
menyuruh kepada yang ma’ruf dan mencegah dari yang munkar merekalah
orang-orang yang beruntung.” QS. Ali Imron: 104

Diantaranya:

( ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ
الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ )

“Serulah
(manusia) kepada jalan Tuhan-mu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan
bantahlah mereka dengan cara yang baik.” QS. AN-Nahl: 125

( وَادْعُ إِلَى رَبِّكَ وَلَا تَكُونَنَّ مِنَ الْمُشْرِكِينَ
)

“Dan
serulah mereka kepada (jalan) Tuhanmu, dan janganlah sekali-sekali kamu
termasuk orang-orang yang mempersekutukan Tuhan.” QS. Qasas: 87

( قُلْ هَذِهِ سَبِيلِي أَدْعُو إِلَى اللَّهِ عَلَى بَصِيرَةٍ
أَنَا وَمَنِ اتَّبَعَنِي )

“Katakanlah:
“Inilah jalan (agama) ku, aku dan orang-orang yang mengikutiku mengajak
(kamu) kepada Allah dengan hujjah yang nyata,” QS. Yusuf: 108

Maka Allah
subhanahu menjelaskan bahwa pengikut Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam
adalah para dai kepada Allah. Mereka adalah yang paling mengetahui dan yang
wajib sebagaimana yang diketahui adalah mengikutinya dan berjalan di atas
manhajnya sallallahu alaihi wa sallam sebagaimana firman Allah ta’ala

( لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة لمن كانوا يرجو الله
واليوم الآخر وذكر الله كثيراً ) الأحزاب/21
.

“Sesungguhnya
telah ada pada (diri) Rasulullah itu suri teladan yang baik bagimu (yaitu)
bagi orang yang mengharap (rahmat) Allah dan (kedatangan) hari kiamat dan
dia banyak menyebut Allah.” QS. Al-Ahzab: 21

Para ulama menegaskan bahwa dakwah kepada Allah azza wajalla adalah fardu
kifayah. Bagi negara yang telah ada para dainya. Maka setiap wilayah dan
kota membutuhkan dakwah dan kegiatan di dalamnya. Ia termasuk fardu kifayah,
kalau telah ada orang yang telah menunaikannya, maka sisanya gugur dari
kewajiban itu. Sehingga dakwah bagi lainnya termasuk sunah muakkadah (yang
ditekankan) dan amal sholeh nan mulia.

Kalau penduduk wilayah atau penduduk kota tertentu tidak melaksanakan dakwah
secara sempurna, maka semuanya berdosa. Sehingga kewajiban dibebankan kepada
semua. Setiap orang hendaknya melaksanakan dakwah sesuai kemampuannya. Kalau
melihat secara umum dari suatu negara, maka yang wajib agar ada sekelompok
yang menangani dakwah kepada Allah azza wajalla di seluruh negara.
Menyampaikan risalah Allah, menjelaskan urusan Allah Azza wajalla dengan
metode yang memungkinkan. Karena Rasulullah sallallahu alaihi wa sallam
telah mengirim para dai, dan mengirim kitab (surat) ke seluruh manusia. Juga
ke para raja dan penguasa mengajak mereka kepada Allah Azza wajalla.”
Silahkan melihat ‘Majmu Fatawa Ibnu Baz, (1/330).

Kedua:

Tidak perlu
berselisih secara umum amalan mana yang lebih utama. Apakah berdakwah kepada
orang Islam atau non Islam. Siapa yang telah diberi taufik oleh Allah dari
hal itu, hendaknya dia melakukannya. Diantara kalangan umat Islam ada orang
yang bagus dalam berdakwah kepada non muslim karena Allah telah memberikan
kepadanya penjelasan yang menarik atau mudah diterima atau mengetahui bahasa
orang yang didakwahi dari kalangan non muslim. Atau tabiat pekerjaannya,
dimana banyak bersamanya dari kalangan non muslim atau karena bepergian ke
negaranya atau adanya tetangga darinya. Atau hal lain.

Seperti ini kita
katakan kepadanya, lakukan kegiatan berdakwah kepada mereka dengan bijak dan
nasehat yang baik. Dengan penjelasan yang jelas dan sabar kepadanya.
Silahkan melihat jawaban soal no. 99976 untuk
mengetahui tata cara berdakwah kepada mereka.

Diantara kaum
muslim ada yang bagus berdakwah kepada saudaranya umat Islam, dari sebagian
yang telah disebutkan atau karena tidak sabar berdakwah kepada non muslim.
Atau tidak dimudahkan baginya jalan untuk meyakinkannya, atau berdebat dalam
permasalahan ilmiyah dan mengalahkan seterunya dan memenangkan dengan bukti.
Ketika bagus dalam berbagai macam ilmu agama yang dibutuhkan untuk berdakwah
kepada umat Islam itu lebih  (dibutuhkan) dibandingkan berdakwah kepada non
Islam.

Maksud dari itu
semua adalah tidak perlu ada perbedaan atau perselisihan. Apalagi
pertengkaran seputar masalah itu. Keduanya dibutuhkan dalam agama. Semuanya
dimudahkan sesuai dengan apa yang diciptakan baginya. Siapa yang dimudahkan
dirinya semangat dan memudahkan dalam salah satu pintu, jangan mengingkari
orang lain. Keduanya bagus dan dibutuhkan. Asalnya Tidak ada harus urut
keduanya. Kita belum mengetahui seorangpun dari para dai terdahulu
mengatakan kita akan menahan berdakwah kepada orang kafir sampai memperbaiki
kondisi umat Islam, kapan hal ini terjadi?

Kita juga belum
mengetahui seorangpun mengajak untuk meninggalkan dakwah kepada orang Islam,
mengajarkan, memperbaiki kondisinya karena sibuk berdakwah kepada orang
kafir dan mengajak kepada agama Islam.

Maka dakwah tidak
ada kontradiksi di dalamnya, sesungguhnya ia adalah pekerjaan setiap orang
Islam. Semua itu sesuai dengan kemampuannya dan dari apa yang telah Allah
berikan kepadanya baik berupa ilmu, kesopanan, harta dan selain itu.
Silahkan melihat jawaban soal no. 150066. Dan no.
77579 dan soal no. 164443.

Wallahu a’lam.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam