Unduh

Hadits “Barangsiapa Yang Beri’tikaf Sehari…” dan Kapan Dimulai i’tikaf Sehari

Pertanyaan: 34762

Siapa yang meriwayatkan hadits "Barangsiapa yang beri’tikaf sehari karena mencari ridha Allah, maka Allah akan jauhkan antara dia dan neraka sejauh tiga parit. Setiap parit seperti antara timur dan barat." Apa derajat hadits ini. Kalau seseorang ingin beri’tikaf sehari kapan memulai dan berhenti i’tikafnya. Begitu juga kalau ingin beri’tikaf dua hari, kapan memulai dan berhentinya?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Hadits tersebut lemah. Mulai I’tikaf sehari setelah shalat fajar dan selesainya dengan tebenam matahari. Begitu juga dua hari.

Wabillahit taufiq.

Refrensi

Al-Lajnah Ad-Daimah Lil Buhuts Al-Ilmiyah Wal Ifta, 10/412