Unduh

Apakah Berpuasa Untuk Orang Sakit Pada Malam Ramadan?

Pertanyaan: 65928

Kalau salah seorang anggota keluargaku sakit, apakah sah berpuasa untukku dan untuknya selama 24 jam (tanpa makan sahur)?

Puji syukur bagi Allah, dan salam serta berkat atas Rasulullah dan keluarganya.

Pertama:

Orang sakit yang
tidak mampu berpuasa ada dua kondisi, kemungkinan sakitnya tiba-tiba
datang. Maka dia berbuka dan harus mengqodo setelah sembuh daan
mampu berpuasa. Atau sakitnya menahun. Maka ia berbuka dan memberi
makan untuk sehari kepada seorang miskin.

Silahkan melihat
jawaban soal no. 37761.

Kedua:

Puasa itu di siang
hari, dari terbit fajar sampai terbenam matahari. Sementara malam
bukan waktu untuk berpuasa. Allah Ta’ala berfirman:

(

أُحِلَّ لَكُمْ لَيْلَةَ الصِّيَامِ الرَّفَثُ إِلَى
نِسَائِكُمْ هُنَّ لِبَاسٌ لَكُمْ وَأَنْتُمْ لِبَاسٌ لَهُنَّ عَلِمَ
اللَّهُ أَنَّكُمْ كُنْتُمْ تَخْتَانُونَ أَنْفُسَكُمْ فَتَابَ
عَلَيْكُمْ وَعَفَا عَنْكُمْ فَالْآَنَ بَاشِرُوهُنَّ وَابْتَغُوا مَا
كَتَبَ اللَّهُ لَكُمْ وَكُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ
الْخَيْطُ الْأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الْأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ
ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ ) البقرة/187

“Dihalalkan
bagi kamu pada malam hari bulan puasa bercampur dengan isteri-isteri
kamu; mereka adalah pakaian bagimu, dan kamupun adalah pakaian bagi
mereka. Allah mengetahui bahwasanya kamu tidak dapat menahan nafsumu,
karena itu Allah mengampuni kamu dan memberi ma’af kepadamu. Maka
sekarang campurilah mereka dan ikutilah apa yang telah ditetapkan
Allah untukmu, dan makan minumlah hingga terang bagimu benang putih
dari benang hitam, yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa itu
sampai (datang) malam.” QS. Al-Baqarah: 187

Dalam ayat yang mulia
ini, menjelaskan waktu berpuasa –yaitu siang – dan waktu berbuka –yaitu
malam- tidak sah –sama sekali- menjadikan malam Ramadan sebagai
tempat untuk berpuasa.

Telah ada ketetapan
dari Nabi sallallahu alahi wa sallam bahwa beliau melarang wisol (bersambung
terus) dalam berpuasa.” HR. Bukhori, 1962 dan Muslim, 1102.

Wisol adalah tidak
berbuka waktu malam. Bahkan menyambung puasa siang malam.

Imam Buhori
rahimahullah mengatakan,

” بَاب الْوِصَالِ وَمَنْ قَالَ لَيْسَ فِي اللَّيْلِ
صِيَامٌ لِقَوْلِهِ تَعَالَى ( ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى
اللَّيْلِ ) وَنَهَى النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ
عَنْهُ رَحْمَةً لَهُمْ وَإِبْقَاءً عَلَيْهِمْ “

“Bab Wisol dan Orang
yang mengatakan tidak ada puasa waktu malam berdasarkan firman
ta’ala ‘Kemudian
sempurnakanlah puasa itu sampai (datang) malam.’ Dan larangan Nabi
sallallahu alaihi wa sallam atas sebagai rahmat bagi mereka dan
menetapkan atasnya.

Ketiga:

Asal dalam ibadah
badan, dilaksanakan seorang muslim untuk dirinya. Tidak ada
penggantian. Tidak diperbolehkan seorangpun shalat untuk orang lain
begitu juga berpuasa untuk (orang lain) berdasarkan ijma para ulama.
Akan tetapi yang diperbolehkan digantikan adalah haji dan umroh bagi
yang tidak mampu waktu hidupnya sebagaimana yang ada dalam nas
shoheh nan jelas.

Ibnu Abdul Bar
rahimahullah mengatakan, “Sementara shalat menurut ijma’ para ulama,
seseorang tidak boleh shalat untuk orang lain baik wajib maupun
sunah. Baik untuk orang yang masih hidup maupun sudah meninggal
dunia. Begitu juga puasa, untuk orang yang hidup tidak diterima
puasa seseorang masih hidup untuk orang lain. Semuanya ini ijma’
tidak ada perselisihan. Sementara orang meninggal dan mempunyai
tanggungan puasa, ini masih ada perselisihan di kalangan para ulama
dahulu dan sekarang.” Selesai ‘Al-Istizkar, (3/340)

Kesimpulannya, bahwa
puasa waktu siang hari bukan malam, puasa malam tidak sah. Seseorang
tidak sah melakukan puasa untuk orang lain yang sakit. Orang yang
sakit ini kalau ada harapan sembuh dari penyakitnya, maka dia harus
mengqodo setelah mendapatan kesembuhan. Kalau tidak ada harapan
kesembuhan, maka dia memberi makan untuk sehari kepada seorang
miskin.

Wallahu a’lam
.

Refrensi

Soal Jawab Tentang Islam

answer

Tema-tema Terkait